• 2019-09-03

    智慧城市潛力無限 香港競爭力再升級

    如何讓生活變得更Smart、經濟更活躍、效率更翻倍,是當前「智慧城市」 提升競爭力的火熱話題。香港從原本已十分具有優勢的物流、運輸、交通、科技研發等領域出發,結合AI人工智慧科技,充分發揮物聯網與無 線通訊的無遠弗屆特性,打造出最具在地性格的「智慧城市」。
  • 2019-07-02

    體驗變成新經濟 啟動香港的零售革命

    在科技日新月異的今天,一場以「體驗」為名的消費變革正不知不覺間在你我周遭發生,就如不少經濟領袖提出的「新零售」概念,在新興科技的加持下,創造消費者獨一無二的新型態體驗經濟,正要揭開序幕。
    關鍵字:
  • 2019-01-04

    「創意香港」領航 香港創意經濟蓄勢待發

    每年11-12月份,來自全球的優秀設計精英不約而同匯聚香港,為的是參與全球設計界的年度盛事──由香港設計中心和香港貿易發展局合辦的「設計營商周」活動(以下稱BoDW)。BoDW舉辦至今已17年,除了觀摩亞洲最具影響力設計獎(DFA)的名家作品外,同時舉辦多場論壇,探討國際最受關注的設計議題,藉此激盪出更多的創意火花。進入香港,隨處可見BoDW色彩鮮艷的海報,活動總計六天的主軸峰會,同期還有20項活動在各區舉辦,包括多場國際設計圈的交流。其中,澳洲維多利亞省省長Linda Dessau帶領20多位業者赴香港,以「思考·合作·創新」為主題分享澳洲墨爾本在各行業的設計經驗,墨爾本連續七年獲得經濟學人智庫評選為全球最宜居的城市,在設計與打造公共環境的獨特之處,透過此次活動交流,有助於亞洲設計產業注入新看法,思考創新方向。
    關鍵字:
  • 2018-09-10

    香港-台灣緊密夥伴 攜手共創新商機

    香港是匯聚人潮和資本的全球商業金融中心,也是很多跨國企業轉進中國大陸投資的跳板和合作夥伴。當中,乘著地利之便,愈來愈多台灣企業瞄準香港,作為他們轉型國際化的第一步。香港和台灣到底有多「麻吉」?港人每年訪台超過百萬人次,台灣民眾遊港的人次去年超過二百萬,而到香港發展的台灣企業也與日俱增,雙方都是彼此重要的貿易夥伴。經常到台灣公出、訪友的「香港-台灣商貿合作委員會」主席吳永嘉說,香港和台灣業者剛好深度互補,不管市場是在中國大陸還是東南亞國協(東協,ASEAN),雙方攜手合作一定能把商機最大化。
  • 2017-07-03

    應對全球氣候變遷 香港節能減碳總動員

    身為地球村的一員,香港因應《巴黎協定》,於今(2017)年初公布《香港氣候行動藍圖2030+》,目標於2030年把香港的碳強度由2005年的水平降低65%至70%,相等於絕對碳排放量減低26%至36%。要讓全民有感,才可全城民眾總動員,減少人均碳排放。香港以「4Ts」方針(target、timeline、transparency、together)來推動社會各界共同合作,達至低碳城市的目標,當中推出多項措施,包括增加綠能、降低燃煤發電比例;激勵辦公大樓、住宅社區更具能源效益;改善公共交通並提倡安步當車;透過美化園景為城市「降溫」;增強香港應對氣候變化的整體能力等。
    關鍵字:
  • 2016-12-06

    香港舉辦亞洲金融論壇,引領全球金融創新與變革

    香港憑藉努力、法治和其他自身優勢,逐步發展成為亞洲區域金融中心。隨著中國大陸經濟成長,站在經濟巨人肩膀上的香港,更進一步成了美國《時代周刊》所稱的「紐倫港」─是與紐約、倫敦比肩的三大世界金融中心。香港已連續22年獲美國傳統基金會評為全球最自由經濟體,在五個主要評估範疇中,香港於「營商自由」、「金融自由」和「國際貿易自由」位列榜首。
    關鍵字:
置頂