載入中
  • 論壇時間
    2021 / 9 / 23 (四) 9:30~17:30
  • 線上直播
    直播連結將於活動前通知
    (報名成功並線上與會者,將贈送遠見雜誌一本)
「共創新時代,擘劃中臺灣」
中臺灣的年度峰會,城市治理的新典範,臺中市邀集七位縣市首長,針對「空汙環保」、「衛生醫療」、「經濟行銷」、「防疫照護」、「交通建設」、「觀光旅遊」等六大議題,深化七縣市區域合作,並擘劃中部發展願景。
「中臺灣區域治理平台」自 108 年由臺中市主動發起並擴大區域治理範疇後,合作縣市橫跨新竹縣、苗栗縣、臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市,經過近兩年的合作,達成資源共享、成果共榮,為中部區域合作交出亮麗的治理成績。
108年度合作案
(統計至108年12月底)
合作提案數
0
繼續列管
0
解除列管
0
已完成或已達成常態合作機制
109年度合作案
(統計至109年12月底)
合作提案數
0
108年35案 | 109年23案
繼續列管
0
108年9案 | 109年23案
解除列管
0
已完成或已達成常態合作機制
與會首長
  • 楊文科
    新竹縣長
  • 徐耀昌
    苗栗縣長
  • 林明溱
    南投縣長
  • 盧秀燕
    臺中市長
  • 王惠美
    彰化縣長
  • 張麗善
    雲林縣長
  • 黃敏惠
    嘉義市長
與會貴賓名單
  • 特邀貴賓
    高希均
    遠見·天下文化事業群創辦人
  • 開幕引言
    楊瑪利
    遠見雜誌社長
  • 專題 I 主持人
    空污環保
    彭啟明
    天氣風險公司總經理
  • 專題 II 主持人
    衛生醫療
    黃建寧
    中山醫學大學校長
  • 專題 III 主持人
    經濟行銷
    張嘉玲
    中興大學應用經濟學特聘教授暨國際長
  • 專題 IV 主持人
    防疫照護
    李崇僖
    臺北醫學大學醫療暨生物科技法律所教授
  • 專題 V 主持人
    交通建設
    林良泰
    逢甲大學運輸與物流學系特聘教授
  • 專題 VI 主持人
    觀光旅遊
    武東星
    國立暨南國際大學校長
論壇議程
  • 09:00-09:30
    30分鐘
    貴賓報到
  • 09:30-09:35
    5分鐘
    開幕引言
    講者
    遠見雜誌社長 - 楊瑪利
  • 09:35-09:45
    10分鐘
    特邀貴賓致詞
    講者
    遠見·天下文化事業群創辦人 - 高希均
  • 09:45-09:55
    10分鐘
    主辦單位致詞
    講者
    臺中市市長 - 盧秀燕
  • 09:55-10:20
    25分鐘
    首長宣言-7縣市首長 合作宣言暨開幕儀式
    講者
    • 新竹縣縣長 - 楊文科
    • 苗栗縣縣長 - 徐耀昌
    • 南投縣縣長 - 林明溱
    • 臺中市市長 - 盧秀燕
    • 彰化縣縣長 - 王惠美
    • 雲林縣縣長 - 張麗善
    • 嘉義市市長 - 黃敏惠
  • 10:20-10:30
    10分鐘
    媒體聯訪
    備註
    首長媒體聯訪
  • 專題 I:空污環保
    清新中臺灣,永續大未來
    10:30-11:15
    45分鐘
    論壇交流
    主持人
    天氣風險公司總經理 - 彭啟明
    與談人
    • 新竹縣環境保護局局長 - 朱振群
    • 苗栗縣環境保護局局長 - 陳華盛
    • 南投縣環境保護局局長 - 方信雄
    • 臺中市環境保護局局長 - 陳宏益
    • 彰化縣環境保護局局長 - 江培根
    • 雲林縣環境保護局局長 - 張喬維
    • 嘉義市環境保護局局長 - 蕭令宜

    七縣市局處長/代表

  • 11:15-11:20
    5分鐘
    中場休息
  • 專題 II:衛生醫療
    守護中臺灣,抗疫心樂活
    11:20-12:05
    45分鐘
    論壇交流
    主持人
    中山醫學大學校長 - 黃建寧
    與談人
    • 新竹縣衛生局局長 - 殷東成
    • 苗栗縣衛生局局長 - 張蕊仙
    • 南投縣衛生局局長 - 陳南松
    • 臺中市衛生局局長 - 曾梓展
    • 彰化縣衛生局局長 - 葉彥伯
    • 雲林縣衛生局局長 - 曾春美
    • 嘉義市衛生局代理局長 - 廖育瑋

    七縣市局處長/代表

  • 12:05-14:10
    125分鐘
    休息時間
  • 專題 III:經濟行銷
    繁榮中臺灣,產業齊飛揚
    14:10-14:55
    45分鐘
    論壇交流
    主持人
    中興大學應用經濟學特聘教授暨國際長 - 張嘉玲
    與談人
    • 新竹縣農業處處長 - 范萬釗
    • 苗栗縣農業處處長 - 李乙廷
    • 南投縣農業處處長 - 陳瑞慶
    • 臺中市經濟發展局局長 - 張峯源
    • 彰化縣經濟暨綠能發展處處長 - 劉玉平
    • 雲林縣農業處處長 - 吳芳銘
    • 嘉義市建設處處長 - 田長沛

    七縣市局處長/代表

  • 14:55-15:00
    5分鐘
    中場休息
  • 專題 IV:防疫照護
    疫後中臺灣,全方位照護
    15:00-15:45
    45分鐘
    論壇交流
    主持人
    臺北醫學大學醫療暨生物科技法律所教授 - 李崇僖
    與談人
    • 臺中市醫師公會理事長 - 陳文侯
    • 臺中慈濟醫院副院長 - 莊淑婷
    • 雲林縣天主教若瑟醫院院長 - 李聰明
    • 創世基金會嘉義院院長 - 蕭伃雯
    • 彰化縣醫師公會理事長 - 廖慶龍
    • 臺中市大臺中醫師公會理事長 - 魏重耀

    抗疫專家代表

  • 15:45-15:50
    5分鐘
    中場休息
  • 專題 V:交通建設
    樞紐中臺灣,便捷更通達
    15:50-16:35
    45分鐘
    論壇交流
    主持人
    逢甲大學運輸與物流學系特聘教授 - 林良泰
    與談人
    • 新竹縣交通旅遊處處長 - 游志祥
    • 苗栗縣工務處處長 - 古明弘
    • 南投縣工務處處長 - 陳錫梧
    • 臺中市交通局局長 - 葉昭甫
    • 彰化縣工務處處長 - 林漢斌
    • 雲林縣工務處處長 - 汪令堯
    • 嘉義市交通處處長 - 鄭君健

    七縣市局處長/代表

  • 16:35-16:40
    5分鐘
    中場休息
  • 專題 VI:觀光旅遊
    繽紛中臺灣,山海城藝遊
    16:40-17:25
    45分鐘
    論壇交流
    主持人
    國立暨南國際大學校長 - 武東星
    與談人
    • 新竹縣交通旅遊處處長 - 游志祥
    • 苗栗縣文化觀光局局長 - 林彥甫
    • 南投縣觀光處處長 - 陳志賢
    • 臺中市觀光旅遊局局長 - 韓育琪
    • 彰化縣城市暨觀光發展處處長 - 田飛鵬
    • 雲林縣文化觀光處處長 - 陳璧君
    • 嘉義市觀光新聞處處長 - 張婉芬

    七縣市局處長/代表

  • 17:25-17:30
    5分鐘
    結語 活動圓滿
    講者
    臺中市副市長 - 黃國榮
※與會貴賓敬邀中,主辦單位保留議程變更之權利。
論壇報名
注意事項
  • 因應疫情指揮中心指示,本活動採線上直播方式辦理。
  • 報名成功並線上與會者,將贈遠見雜誌一本(不指定期數)。
  • 活動洽詢電話:(02)2517-3688分機851王小姐/分機835呂先生
專題報導
  • 指導單位
  • 主辦單位
  • 承辦單位
立即報名