• 2019-11-05

    獨角獸的育成基地 香港躋身亞洲新創搖籃

    根據香港當局的統計,2018年全港共有2,625間新創企業,顯示新創企業數量在過去5年呈現146%的高速成長;而強勁的募資能力、顯著的國際能見度,加上新近推出的各項扶持措施,持續將香港推向亞洲新創搖籃之列。
    關鍵字:
  • 2018-11-06

    初創企業和新興科技 推動香港新經濟

    推動創新科技發展,香港近年竭力發展創新及科技,聚焦在生物科技、人工智能、智慧城市及金融科技等四大領域;2017 年9 月推出20 億港元的「創科創投基金」,專門投資於初創企業,銳意將香港發展為全球創新及科技樞紐。根據英士國際商學院、康乃爾大學和世界知識產權組織聯合出版的《2018 年全球創新指數》,香港已躍升至全球創新地區第14名。提到香港的創新科技,絕不能錯過香港科學園和數碼港兩大孕育新興科技的搖籃,為新創企業提供龐大的後盾與資源。根據2017 年調查顯示,香港有2,300 間初創企業,年增16%,職位亦年增21%。香港科學園目前匯集超過680 家科技公司與13,000 位科技從業人員,年度籌募資金總額逾45 億台幣, 未來還將新增兩座科研大樓和為科研人員提供共住空間的「創新斗室」,以合理租金為創科人才提供住宿方案,營造更適合初創企業的生態環境。
  • 2017-04-11

    弭平弱勢族群數位落差 香港創科帶來好生活

    創新科技日新月異,催生如雨後春筍般的流動應用程式(Apps),提供能夠改善生活質素的功能。不過,坊間的Apps設計普遍以普羅大眾的需要為主,對於老人、殘障人士、少數族裔等弱勢族群,一般的Apps未必能夠方便他們使用及迎合其切身需要,使他們難以融入數位時代的發展與創新科技的急速轉變,形成「數位落差」。香港在十多年前銳意發展成「國際數位城市」之際,已意識到「數位落差」的問題,積極推動「數位包容」(香港稱為「數碼共融」),讓弱勢社群運用資訊及通訊科技來掌握數位知識,融入數位化社會。隨著科技的發展和弱勢社群對科技認知的增長,近年香港「數位包容」的發展方向也從推動使用電腦和無障礙網頁,延伸到Apps的開發,更吸引了海內外的合作。
    關鍵字:
  • 2016-10-14

    玩創新‧解碼香港年輕創科新力量

    香港的年輕人充滿創意與夢想,由他們所「玩」出來的創科發明,是香港的創科新力量!香港年輕人具創意的科技產品與服務,逐漸成為亞洲最吸睛的焦點。製作公司想找模特兒試鏡,卻不知道該如何選擇?只要滑滑手機或平板電腦,利用「擴增實境」(Augmented Reality,簡稱AR)功能與系統化介面,就可以同步與經紀人、模特兒直接聯繫,省下了冗長的溝通時間與仲介費用。這是日本模特兒公司最新使用的科技應用系統。該系統並非來自日本,而是出自員工平均年齡不到30歲的香港科創公司Bull.B Tech之手,Bull.B Tech也是香港年輕創科力量的代表之一。
    關鍵字:
  • 2016-07-27

    香港啓動創科發展渦輪 打造區域橋頭堡

    香港以金融業、貿易及物流業、專業服務業及旅遊業為四大支柱產業。作為亞洲國際都會,近年香港亦銳意鞏固其知識型經濟,在科技及其應用上成為區內的創新樞紐。坐在汽車駕駛座上,只要動動腦袋,車子便會自動奔馳。這不是007系列電影裡的場景,而是今年6月,香港科技園公司年度旗艦活動《亞太創新峰會2016》的機械人技術論壇上展示的最新科技。配備高端感應器和處理器的全球首創半自動駕駛跑車(Semi-autonomous Motorcar),讓司機只需靠頭部動作便能控制汽車,未來身障人士也能藉此享受駕駛的樂趣。這正顯示創新科技能幫助人類解決問題,以科技改善生活。
置頂